生命的旋律: 我有兩條命 澳洲

AU M2404 01 1
梁晉嘉傳道近照
 
AU M2404 01 5
頭上縫合的疤痕,如同再次與神立約的割禮。
 
嗨,你們知道嗎,相信上帝並願跟隨耶穌的人,會有兩條命?

一條是爹媽生的屬世之命,一條是上帝恩典的屬靈之命。屬世的命,只有從出生到死亡這樣一個過程;屬靈的命,則是當你為耶穌而活,並活出耶穌的樣式時,這種生命是不滅的,因為上帝是永遠的。

雖是家裡的第四代基督徒,然而,當時我不願順服耶穌為我安排的人生路,只想要自我滿足;直到遭遇致命車禍,不僅被耶穌救活過來,賦予新的生命,更順着神(上帝)的引導,走上滿有恩典的永生路,邁步前行至內心充滿喜樂,這是上帝恩典的屬靈之命。

想了解詳情嗎,想得到永生嗎?那麼,請跟我來吧!
 
短暫快樂的屬世生命
 
AU M2404 01 3

遇到致命車禍,腦部受到重創。


我13歲就隨父母移民到澳洲,定居在布里斯本。如今,布里斯本有間規模頗大的華人教會,我們家是當年草創時期的七個家庭成員之一。那時,身為教會裡年紀最小的同工,很活躍在各項服事領域中,既能帶敬拜讚美,還能寫話劇表演。不過,也因着不成熟的生命,就帶着血氣離開了教會,從此在社會上努力打造自己,總希望靠本事證明被人認可的精彩人生。

自從離開教會生活而毅然決然地踏進屬世圈,對別人是否會讚美我的成就,看得見我存在的價值,就顯得格外的敏感。然而,我的父母知道我是個被神親自呼召的人,神不可能就此放棄我,就這樣,他們在背後默默地成為我的代禱者,期待神有一天再次將我拉回正確的軌道。然而,心境早已向着屬世的我,對於他們的殷勤苦勸,都當作耳邊風。澳洲學業結束後,當時決定從澳洲返回台灣工作,爸媽仍希望我有機會進入教會,便常要我去為外國來的牧師或講員做翻譯。即便這樣,我依舊沒有意願進入教會的生活。

屬世的人就是跟隨自己的意志走,朝着自我選定的目標邁進,並將榮耀歸給靠着能力打拚的自己,追求屬世的成就,為贏得掌聲和人們的讚美而活。在自己的心目中,「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」誰能不勞累奔波,不苦心傷神呢?然而,任何讚美和掌聲所獲取的滿足,都僅是短暫的快樂。
 
再一次認真選擇的機會
 
AU M2404 01 2
梁傳道蠻有音樂事奉的恩賜

2008年8月6日,我如往常一樣,騎機車去上班,卻發生了臨近死亡的致命車禍。

在醫院的加護病房整整躺了10天,其中5天處於昏迷狀態,21天才離開醫院。就算身上很多地方都須急救,醫生為了挽救我的生命,選擇重點動了開顱手術,第一次手術完成後,幾個月後的第二次手術,再把切開的頭蓋骨放回癒合。

「兒子還能活嗎?」我媽媽害怕得心驚膽顫;爸爸卻緊緊抓住上帝的應許,認為我不會死,並且發動教會主內家人一同禱告。我們家族由堂姐組織,大家接龍三餐禁食禱告,延續了21天,全家人守望,求神憐憫醫治。

我家祖輩在當地最早信主,是村裡第一代基督徒,曾受到各種勢力的迫害和排擠,我的曾祖父就對上帝許願,要將子孫後代都獻給主。感謝主的恩典,直到現在,我家每一代都出傳道人。爸爸相信,神親自揀選的我,必定會讓我成為神的活見證。

在我尚未脫離險境的關鍵時刻,一位牧師為我禱告。神特別將祂的心意,透過《詩篇》 一百一十九篇的經文,放在牧師的禱告中:

我的性命幾乎歸於塵土,求祢照祢的話將我救活!」(25節)

祢的話將我救活了;這是我在患難中的安慰。」(50節)

我極其痛苦;耶和華啊,求祢照祢的話將我救活!」(107)

(註:經文裡,神把「將我救活」的應許,重複了十六遍,限於篇幅,節錄三段。)

感謝主,讓我能有再一次認真選擇的機會。

第二次手術將切開的頭蓋骨放回腦部癒合,頭上縫合的疤痕,如同再次與神立約的割禮,上帝也將祂恩典豐盛的靈魂,植入我生命裡,祂才是最大的醫生!

手術後,主治醫生告訴我父母,動過這種開顱手術的,恢復起來非常困難,將留下後遺症,如失憶、語言障礙、反應遲鈍、神經中樞受損等,皆是很正常的。但,唯有祂名為全能醫治者,剛剛醫生所說的後遺症,至今都沒有在我身上發生。

若要認真地說,上帝卻有着很幽默的安排,不算是後遺症的後遺症,神刻意地大大提升我的中文程度,甚至有校稿的水平,卻讓我的英文程度歸零,連袋鼠、樹熊這樣簡單的字母都說不出來,以至於英文《聖經》 所有單詞都需要重新學起。

  逃離神的呼召已十年的我,由於神將我從死蔭的幽谷救回,出院不久,就回應神的呼召願意去讀神學。照常理,英文這麼差,應該讀中文的吧,但上帝卻要我去美國的神學院進修,只好靠着神的能力,在我的軟弱上,得以顯得完全。感恩的是,順着神的帶領總不吃虧!在校期間,不僅當選學生會主席,更成為畢業典禮上壓軸演講的學生代表(這個機會通常給最優秀的應屆畢業生)。身為曾經經歷重大車禍開顱手術的人,若不是上帝的恩典,還能有什麼解釋呢?
 
充滿喜樂的屬靈生命
 
AU M2404 01 4
頭蓋骨被卸下,師母為我作按手禱告。

美國的神學院進修畢業後,我成為傳道人,照着上帝旨意,四處傳道,分別去過中國、泰國、加拿大和台灣等不同地區。疫情爆發後,上帝又讓我放棄已習慣的「舒適圈」,回到闊別20多年的澳洲,重新開始。我的領受是,不只是向同語言的華人宣教,更要有負擔向移民人數已增長至全澳第一的印度人傳福音。儘管,目前為止,還沒有太多機會真正去接觸印度社區,不過上帝正用各樣的工作和服事,教我探索用新模式去接觸新的人群,使我在各項歷練中,變得愈發成熟和精練。

最近有位教會的姊妹,由於疫情的關係已有很長一段時間沒有參加教會聚會,無論是經濟上的壓力或家人之間相處的難題,讓她常有負面的情緒或言語,很希望找到解脫的方法,甚至,想找心理醫生解決憂慮。感謝主,我不僅有機會跟她分享主在我身上成就的見證,並且說,唯有祂,才是能解決她所有問題的最大的醫生。

我問這位姊妹,遇到難題時,有否禱告將一切顧慮交託給神?接着我跟她分享自己許多的親身經歷,鼓勵她卸下一切的憂慮,遇到困難不要自己硬扛,要向耶穌基督禱告,求神來幫她扛起所有的重擔。《聖經》告訴我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(《腓立比書》 四章6節)愛我們的神,不僅願意幫我們扛,更願意賜給我們最有果效的一帖藥:「喜樂的心是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」。(《箴言》 十七篇22節)

當沒有全心信靠神,只想憑自己的能力去處理生活中的事情,往往是增加更多重擔在自己身上。顧念我們的耶穌基督,期待我們將一切的憂慮卸給祂:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(《彼得前書》 五章7節)當願意全然依靠神的時候,憂慮和壓力就算仍會存在,卻可華麗轉身,成為刺激生命、正向成長的助力。

這位姊妹聽完我的分享,豁然開朗,後來,我看她臉書的貼文也常分享神的話,對家人也都有許多正面的言語。

充滿喜樂的屬靈生命是可以有傳染力的,主可以透過我們分享的見證,讓聽到的人也可以有領受,活出屬於他們與神同在、充滿喜樂的生命。你們看,多麼美好!當我依靠神,神就在我裡面;當我讚美神,神又使我喜樂。當我活出耶穌基督的樣式,我便不再為自己而活,我的生命也因此屬於神、歸於神,直到永遠。
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/