殷嘉蓮從香港到美國,從秘書、基督教文字事工推廣、平面設計,到最近跨入新的門檻:房地產代理,細水長流說主恩 德州園地 見證

嘉蓮來美前在香港生活,中學畢業考入秘書專業學校,專業學校畢業後,很快便受聘當時著名的電腦公司任職IT部門的秘書。當時,她專注於賺錢改善居住條件,所以只用兩年時間便和姐姐合資在近郊的新界上水購屋。由於患病的妹妹有次跌倒在家中,家人卻無法及時趕回家幫忙,令她病情加劇,加上其他因素,於是便賣了上水的樓房。

年少無知和外剛內柔的她承受不了當時職場的壓力,在秘書工作的第四年,她的男朋友(現時的丈夫)去美國讀書,同時,她亦眼見部門的同事都有大學學歷,為了事業上的突破和逃避當時生活的混亂,便決心赴美讀書。適逢樓房賣了有些資金在手,得到家人的同意和支持下,她踏上了留學的生涯,讀的是市場學。

嘉蓮重溫這段往事,心中非常感恩——中學就讀基督教學校時信了耶穌,信仰根基也很穩固。自工作後,她的信仰生活漸漸地迷失,參加教會亦抱著「周遊列國」的心態。雖是如此,上帝從不離棄她,上帝的恩手緊扣在每個環節,絕對充滿奇妙!蒙上帝不棄,她在大學第三年下定決心依靠聖靈的大能,重投教會生活,堅定地回轉向上帝,生命再次被改變,此時的她把正在追求名利的理想拋在一旁了!

大學畢業後,想回香港承擔照顧家人的責任,但男朋友當時仍然在美國讀書。她處於十字路口。在飛機上,她禱告求上帝給人證和時證,去決定是留港或返回美國。她向上帝祈求的兩件事,上帝都聆聽並為她安排——首先是她媽媽主動勸說她返美,與男友共諧連理;另外更奇妙的是她12月畢業,1月返港,原本打算5月回美國行畢業禮,回港期間竟然找到一份兼職的秘書崗位,而這份兼職的時間剛好是在4月底結束。這職位的出現,不由她不感謝上帝那恩手的安排。

雖經歷委屈 卻峰迴路轉

嘉蓮放心返美,第一份工作是在一間珠寶店任職市場協助員。有次她點算一位銷售員的貨物時發現少了一隻,老闆未查明因由,便將一切責任推在她身上,在全公司同事面前當眾侮辱她,後來白人經理來勸慰她,並聲稱老闆的反應過分。自那事件後,她成為那白人經理的助手,雖然那經理很賞識她的工作能力,但是那次的侮辱卻是她在那公司工作的一根剌,令她決定轉工。

嘉蓮轉職往一間推銷和售買健康食品公司,那公司提供機會讓她接觸了平面設計(Graphics Design)的工作,她一接觸便產生濃厚興趣。在工作上她有機會接觸了一間印刷公司的基督徒老闆,他樂意安排嘉蓮在他公司學習,教導她設計軟件的基本使用等知識和技巧,因著他無私的教導和公司的支持,使她在設計上有了很大的發揮。

有一次,嘉蓮頭痛,老闆娘竟拉她去接受老闆的氣功治療,她雖然力拒,奈何仍被拉上給老闆用氣功拍打頭頂。她心裡不斷地禱告,求主保護她不被邪靈入侵!上帝果然是信實的,嘉蓮雖被拍打,而頭痛仍在,而感謝的是沒有邪靈入身。這經歷也使嘉蓮覺得,上帝要引領她走去嶄新的一頁。正當她思量下一步如何走時,剛巧美國福音證主協會成立新的門市部,需要有人負責推廣。職位的工作正需要她的學歷和平面設計資格,她經不斷禱告後,便接受成為證主的同工了。

從「不懂」到「不得不懂」

在進入證主協會前,嘉蓮對於基督教文字事工毫無認識,但由於工作的性質主要是推廣書籍、文字和圖片,所以她從一個不喜歡文字的人,學會以文字去推廣產品。因要介紹書籍和產品,她亦必須要讀懂那些內容才可以推介。這樣,無形中加深了她對《聖經》和神學的認識,對上帝的話語有更深的渴望,她將自己對上帝的感情與追求,轉化成為文字和圖像,使更多人可以從不同的書籍及作品中了解上帝的真道和大愛。

在美國福音證主協會工作

雖然在證主協會的工作很平順,同事也相處融洽,更可以幫助她申請入籍美國。不過,她心理上仍未曾將此工作當作是事奉的崗位——現實上,工作的收入未能滿足生活的基本需要;加上當時她身子柔弱,對於要搬書、寄送包裹等粗重工作感到力不從心;而平面設計是她一直想進深的方向,奈何證主協會無法供應這方面的資源,所以她決定趁年輕再去闖一下,想不到這個決定也是上帝奇妙的安排。

臨時翻譯員

不久,一位師母介紹她作週末傳譯員,那位老闆言談間知道她在找平面設計的工作,竟然介紹她去他朋友的公司任平面設計師。此工作的待遇遠超過她所期望,亦使她得到正式平面設計培訓的機會。嘉蓮對這份工作的安排確是喜出望外,深深感受到上帝奇妙恩手的帶領。好境不常,2008年房地產市道不景氣,她工作的公司是房屋物料供應商,自身難保,公司被收購和裁員了!

德國老闆(右一)

隨後嘉蓮轉職辨公室助理,工作上除了生產和銷售部歸老闆管理之外,公司的基本運作全歸她去處理和安排。處理不同類別的工作便磨練出她對Multi-tasking的興趣,對現今她成為房地產專業的工作有非常明顯的幫助。

上帝把她放在這種環境,也是要讓她體驗到非亞裔社區的經歷,增加她對上帝愛所有人的心腸。

由於工作上也要處理人事糾紛或去留的問題,對嘉蓮來說是一個巨大的挑戰,幸好上帝亦安排她在教會參加不同的心理學和人際關係的培訓課程,使她有合適與公正的態度去處事。她求上帝賜下愛心和包容,使她以公正的方法處理人事問題。在這九年的「木人巷」經歷,嘉蓮有了新的觀點去處理不同或特殊群體,增加了自己的同理心,體驗了上帝那豐盛的恩典。這期間,她也有想轉換環境的心態,希望能在教會有更多的參與。所以她向上帝表白,求上帝賜機會轉其他類型的工作,她求上帝的旨意成就在她身上,而不是她自己的計劃。

正在這時,她公司要搬遷,距離她家需要三個小時的來回車程,所以公司搬遷後一個星期她便決定離職了。

上帝卻在動工,她想藉著待業期間去修讀房地產課程,目的本是增加見聞,絕對無意入行。不過既然已完成課程,為何不順勢去考個專業地產代理(Agent)牌照?經過禱告,考取了牌照,便去找一間與她理念接近的房地產經紀(Broker)公司合作,開始執業了。

面對新挑戰 更加依靠主

從事地產經紀

亞洲人對房地產經紀/代理這份專業的看法,普遍是較負面的,給人的印象都是只求完成買賣便可收錢,對他們專業所花上的心血和努力都不屑一顧。其實美國人對這個專業有較正面的評價,他們知道買賣所要處理的手續很繁複,法例不易明白也不容易處理,有牌照的經紀/代理需要不斷進修,並有嚴格的道德手則,因為無論法律或條文都會經常更新。

作為房地產代理,嘉蓮清楚知道自己不單是向顧客負責,更要向上帝負責,她享受整個買賣的過程,其中她更多倚靠主,以互相尊重,坦誠相對,顧及客人的利益,使整過交易過程公平和合理。她希望透過此行業,將自己一路走來上帝在高山低谷中給她的歷練,來見證上帝的奇妙作為,以榮耀主名!

細水長流說主恩|張憲猷
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/