耶穌的門徒從懷疑、蔑視耶穌,到稱祂為上帝的兒子。其實,我們每個人都有類似的經歷。 信仰

《約翰福音》第一章記載,腓力跟從耶穌以後,就找到他的朋友拿但業,興奮地告訴他:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業一聽到「拿撒勒」便不以為然,出言不遜地反問:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」

他不相信,彌賽亞會出自拿撒勒這個偏遠的小地方,而斷定從那裡來的一定做不成大事、成不了氣候,但上帝恰恰就是要用人眼中那不起眼的地方和不起眼的人!腓力也沒多做解釋,只是簡單地說:「你來看」,便把拿但業帶到耶穌面前。

耶穌自然清楚拿但業的態度,但祂不僅沒有批評拿但業的驕傲狂妄和自以爲是,反而讚揚他說:「這真是個以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」確實,真正的上帝選民,應該正直真誠,沒有詭詐,心裡想到的,嘴上坦白說出來。

耶穌的話,使拿但業敞開了心扉,於是生命完全改變了:他原先看不起任何從拿撒勒來的人,但是現在他承認這位拿撒勒人耶穌就是上帝的兒子、以色列的王。幾分鐘之內,拿但業從懷疑、蔑視耶穌,到稱祂為上帝的兒子、以色列的王,耶穌自己並沒有改變,只是拿但業改變了。

表面上看,是腓力帶領拿但業來到耶穌面前,但其實正如耶穌對拿但業所說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了」!可見,是耶穌首先揀選了拿但業:主藉著聖靈感動了腓力;腓力找到拿但業,只說了一句「你來看」,就把拿但業帶來交給耶穌;主就改變了拿但業的生命。

記得多年以前,我打算帶一位未信主的朋友去教會。他很是不屑:「你怎麼信那個玩藝兒?我去教會幹麼呀!」語氣裡透著懷疑和蔑視,完全就像拿但業在說「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」我也沒做解釋,只是對他說:「你來看。」

算是給我天大的面子,他勉勉強強地跟我去了。後來,他又去了兩次、三次,生命被改變,成了重生的基督徒,並用上帝給他的特別恩賜傳福音,帶領不少人信了主。

其實,我們每個人都有類似的經歷。我們當中絕大多數不是從小受洗、在教會中長大的。之所以來到教會,無論是有人指引或自己走進,都是出於自身的需要和打算,沒人會想到早在我們來教會之前,主耶穌就已經揀選了我們,就像腓力還沒有招呼拿但業,耶穌就已經看見了他、揀選了他。

正是主耶穌基督,主動呼召我們來到教會,來到主面前。是祂揀選了我們,不是我們揀選了祂。常聽見有人見證自己信主的經歷,說:「我終於找到上帝啦!」這是本末倒置,把來自上帝的召喚當作了人對我們的呼喚。就像腓力叫拿但業去見耶穌時,拿但業以為那只是朋友的邀請;直至到了耶穌面前,才知那是上帝兒子的呼召。

上帝揀選我們,當然也要我們回應。上帝照自己的形像創造了我們,賦予我們自由意志,不強迫我們做任何事情。我們既可以選擇忤逆上帝,就像亞當夏娃一樣;也可以選擇按受順服上帝,就像拿但業那樣。您要如何選擇?歡迎與我們聯絡(该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。)。

我們曾是拿但業
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/