聖經的環境保護意識|貪婪、浪費和過度開發造成自然環境被破壞,人應如何盡責? 生活资讯 弗州園地 时事 社会

福明兄弟裝修 雲團契 adph

《創世記》二章15節:「耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」經文中「看守」一詞,其希伯來原文的意思是「保護」。一章27-31節:「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』……上帝看着一切所造的都甚好。」唯有人是上帝按照自己的形象造的。上帝造人的目的就是讓人可以享受上帝的創造,同時也賦予人看守和保護的責任。

在舊約律法中包含許多對環境保護的具體規範,其中包括保護鳥類、家畜、果樹、耕地以及居住環境的內容。例如提醒攻城不可隨便砍伐果樹(參《申命記》廿章19-20節);愛護動物,迷路跌倒的牲畜要救助(參廿二章1-4節);牛踹穀不可禁止牠進食(參廿五章4節);採雛鳥時要把母鳥放生(參廿二章6-7節);保持居住環境衞生,避免環境污染(參廿三章12-13節)。律法規定的安息年,除讓人得享安息以外,也讓地享受安息。

可是當人受到魔鬼撒但的引誘,吃了上帝所吩咐不可吃的分別善惡樹的果子而犯罪之後,不僅人受到咒詛,連地也受到咒詛,從而長出荊棘和蒺藜來,以至於人需要汗流滿面,終身勞苦才得糊口。地的咒詛一直延續到今天。我們看到由於廣泛的污染,從地中出產的許多農作物含有污染和有毒成分;大量土地因重度污染而不適合居住;溫室氣體的排放造成氣候暖化並災難性天氣頻發、海平面上升、土地被淹;過度的砍伐森林與獵殺動物造成大量動植物瀕臨滅絕等等。這一切都是源於這個地的咒詛。而這個咒詛則是出於人對環境的貪婪和過度開發。

當了解上帝的心意和祂創造的目的,並我們在上帝創造中的地位,就會明白,我們所生活環境中的一切資源都出於上帝的恩典,我們可以帶着感恩的心,合理取用這一切資源,使之成為我們的食物、飲水、能源等等;同時盡上為上帝管理、看守和保護環境的責任,這些本無可厚非。

今天有宣導環保主義的忽視了人在上帝創造中的特別地位,忽視了上帝賦予人管理和看守其他受造之物的權利和義務,片面強調人和自然平等相處,過分限制人的生活和活動,包括禁止砍伐任何樹木,禁止開採石油和煤炭,甚至限制飼養和宰殺牲畜等等,這些限制最終影響到經濟和民生,也未必合乎《聖經》的教導和上帝的心意。

總之,當我們享受上帝的恩典與創造之際,也當存敬畏和感恩的心領受,防止過度開發和浪費,正如《提摩太前書》六章8節的教導「有衣有食,就當知足。」我們還相信有一天,上帝會將這一切都更新。環境的恢復本是上帝救恩計劃的一部分。正如《羅馬書》八章20-21節,上帝的應許:「受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。

聖經的環境保護意識|陳新哲
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/