【母親節專題】放射性治療癌症的先驅:瑪麗亞・居里 專題:造福人類的母親 见证

福明兄弟裝修 雲團契 adph

一位出色的母親或女性,不僅影響自己小家庭和孩子,也影響著一個家族的未來,甚至影響著社會的發展與人類文明的進步。瑪麗亞・居里(1867-1934,全名Maria Skłodowska-Curie,世稱「居里夫人」),正是這樣一位女性。她的丈夫皮埃爾・居里、女兒伊倫・約裡奧-居里和女婿弗雷德里克・約裡奧-居里,皆獲諾貝爾獎科學獎;她與丈夫的深入研究,改變了物理學領域的研究方向;她是開發、使用治療癌症的放射性醫療設備的先驅。雖然生活在女性備受歧視的時代,但她成為世界首位,並且是唯一一位,兩次獲得諾貝爾獎的女科學家:1903年的物理學獎和1911年的化學獎。

居里夫人開創了放射性理論(「放射性」英文「Radioactivity」是她造的詞),發明了分離放射性同位素的技術,發現兩種新元素釙(Po)和鐳(Ra);在她的指導下,人們第一次將放射性同位素用於治療腫瘤;她在巴黎和華沙各創辦了一座居里研究所,至今仍是重要的醫學研究中心;瑪麗亞和丈夫的科學成就是劃時代的,他們發現的鐳的顯著放射性,使物理學家不得不重新思考物理學的理論基礎,給盧瑟福等人探測原子結構提供放射源,利用α輻射做了散射實驗,首次證實了原子核的存在。

在第一次世界大戰期間,瑪麗亞創辦了第一個戰地放射中心,她組裝出流動式X光機,協助戰地外科醫生及時地對傷者進行醫療;她製造出含有「鐳射氣」的空心針,用於給受感染的組織消毒,使當時超過100萬的傷者受益。她的發明與製造,為今天廣泛應用於治療相關重大疾病的放射性醫療器材的開發和使用,奠定了研究與應用的基石,為人類與疾病的鬥爭作出了巨大貢獻。

愛因斯坦曾評論道,瑪麗亞・居里大概是世上唯一不為名利腐蝕的人。她將自己的研究成果奉獻出來,刻意不為鐳分離法申請專利,避免給科研設置阻礙;她堅持把各類獎金全數捐獻給所屬的科研機構,自己分文不取;她不渴慕世間虛名,時常謝絕獎項和獎章。2009年《新科學家》雜誌舉辦的一項調查中,瑪麗亞・居里被評為「最鼓舞人心的女性科學家」。

放射性治療癌症的先驅:瑪麗亞・居里(Maria Curie)
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/