婚姻為什麼會出問題?專家為您解答。夫妻都肯改變,便有機會挽救。 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

心理學家Michelle Horton一篇文章寫到,不快樂的太太通常有這樣四種思想:(1) 時常抱怨失去初戀時的感覺,那時有溫馨和刺激,現在卻生活沉悶。她提議太太們要接受現實,初戀可能永遠都回不來,但現在的生活有現在的意義。(2) 抱怨丈夫不夠浪漫,不了解妻子的想法。妻子要丈夫做的事,丈夫沒有第一時間去做。作者提議太太們要接受丈夫現在的狀況,而不是常想著丈夫應該如何,否則就會長期失望。(3) 時常假設如果丈夫作以下改變,自己就會快樂了。將快樂寄託在丈夫的行為上,只會讓自己失望。(4) 一個時常對丈夫計算分數的太太,常記著丈夫這裡不好,那裡不公平,於是覺得自己在婚姻中是受害者。婚姻需要有犧牲和妥協,要建立自己的健康情緒,自然就會快樂。

婚姻四大殺手

John Gottman教授經多年研究,發現夫妻經常有以下四種表現的話,就容易增加離婚機率:(1) 漠視對方,將對方看低;常計算他這兒不好,那兒不對,但不懂得從對方的角度去看,也不尊重對方,不尊重是關係的殺手。(2) 口中常批評,以他做的事去評論他的人格,例如他不愛收拾,便說他沒有責任感,遊手好閒。將小事化大,為的是要觸怒對方。(3) 常為自己辯護,看見自己做錯,便用各種藉口推卸責任,不但不認錯,反而強指是對方的錯,歪曲事實,讓對方失去信心。(4) 時常冷戰,是致命的毒藥,不理不睬,不解決問題,將衝突累積到不可收拾的地步。病向淺中醫,處理婚姻問題也是同樣道理。如果經常有以上狀態的話,必須早日尋求解決,更佳處理是尋找心理或家庭輔導,避免進入離婚的結局。

變變變

面對有嚴重問題的婚姻,若夫妻都不肯改變,讓它惡化下去,就好像父母看著垂死的兒子而不願意伸出援手一樣,這婚姻就死在他們手裡。

改變是不容易的,通常分為四個階段:(1) 否認期:否認自己有問題,都是他人的錯,自己不需要改,這是要維護面子的階段,也是以虛假面目示人的時期。(2) 抗拒期:看見自己狀態每况愈下,不得不承認自己可能有問題,但因以往的習慣和行為已根深蒂固,抗拒改變,是非常矛盾的時期,人可能表現易怒。(3) 探索期:當人跌到最低點,不可再逃避的時候,若不改變便會大難臨頭,或面對鬼門關時,人才願意改變。這是人生的轉機,是一件美事,就如《聖經》所說的「心意更新而變化」。找尋幫助,改變生活方式,改變夫妻談話的方法,以愛代仇恨,便有機會挽救婚姻。(4) 承諾期:向自己和家人承諾不再重蹈覆轍,也向上帝應允改過更新,走向將來新的人生。

心意更新而變化|譚克成
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/