牆角數枝梅 文娱

福明兄弟裝修 雲團契 adph

歷朝歷代,騷人墨客,寫梅花的詩真是不知凡幾。今次選來的,是唐宋八大家之一王安石所寫的《梅花》,

散發馨香之氣

這首詩淺白之中別有韻味,值得我們咀嚼回甘。

「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。」

幾枝梅花在不顯眼的牆角生長,梅花不畏嚴寒而開花,就算給雪遮蓋著,依然可以被人認出,那些並非是雪而是花。因為梅花散發出的馨香之氣,距離再遠也可以聞得到。

這首詩寫出了梅花堅強高潔的特質,隨時會飄送幽香。一個人的情操,高尚與否都是由裡面向外流露。內裡有什麼,顯露出來的就是什麼,不需要裝扮,也無法掩飾。梅花之所以得人喜愛,就是因為它內裡蘊藏著那種馨香的氣質。

是與眾不同的

《聖經•哥林多後書》二章15節:「在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」如果有神的同在,領受到神的豐盛,我們裡面就會滿有神情,滿有神彩,滿有神韻,這種馨香之氣,必然會透過我們的一言一語、一舉一動,滿溢而出,向外飄散;而這種「由內而外」散發的馨香,就會轉化成為亮麗的風采,高雅的氣度,別人也會見得到,感受得到的。

「在神面前」的人,無論是否委屈於牆邊一個角落,是否受寒雪的欺凌,都依然可以好似梅花一樣,散發出神情、神彩、神韻兼備的幽香。「遙知不是雪,為有暗香來」,就是這種暗香,叫人可以認出,我們是與眾不同的。

牆角數枝梅|李鴻韜
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
adph adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/