新冠大疫情給人帶來身心靈困擾,憂鬱癥和焦慮癥幾乎成為世紀病。 弗州園地 健康 信仰

福明兄弟裝修 雲團契 adph

希臘文Merimnao是過於關注的意思,中文譯為掛慮、憂慮和思慮。如何消除這些情緒在心中形成的陰影?使徒保羅在羅馬監獄裡,寫給腓立比教會弟兄姊妹的書信告訴我們:一個因信仰和傳揚耶穌基督而失去人身自由、言論自由、生活和工作自由的人,仍然可以一無掛慮地「靠主喜樂」!

第一是承認Admit

面對憂慮,不要否認,而是正視:承認我們會為一些事情掛慮,會有憂慮的情緒,但它不是生命的全部,雖然時時出現,就如潮水漲落,而「我」才是這情緒的主人!求主幫助我們不做強顏歡笑的「微笑憂鬱症患者」,那不是真正從內心發出的喜樂。

負面情緒,其實是身體和心靈發出的警號,說明需要適時調整和改變,但過度關注一些事,被負面情緒主宰,人就會失去平安。許多病是被嚇出來的,憂慮過度只會令人和境況更槽糕。耶穌體恤並教導我們,憂慮於事無補:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(《馬太福音》六章27節)

主耶穌知道人常會陷入這樣的情緒不能自拔,因而在登山寶訓中多次教導人,不要為今生吃和穿的事憂慮,而把眼光從專注看問題,轉向觀看天空的飛鳥和野地的百合花,從而認識宇宙偉大的系統,仰望天父的慈愛。

第二是選擇Act

保羅在監獄裡沒有埋怨和擔憂,因他經歷主與他同在,他選擇活著就是基督的人生,以神(上帝)的視野看待人事物。無論有人傳揚基督出於善意或惡意,只要基督被傳開,保羅就感恩喜樂。

看見主內兩位姊妹不同心,他選擇以永恆的角度看這兩位姊妹的關係,以感恩的角度思念她們為福音與他一同勞苦過:「我勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。」

保羅看見的不是別人的問題,而是以他們為自己的喜樂和冠冕,從而選擇以積極的心態面對:「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」(《腓立比書》四章1節)同時,選擇把事情向神傾述:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(四章6-7節)

如果我們心有掛慮,不妨效法保羅,安靜在神面前禱告交託,將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念我們。

第三是感恩Appreciate

這也是保羅面對人生憂慮的秘訣。他相信神掌管一切,神容許每件事發生在我們生命中自有美意。如約瑟的經歷:他的哥哥定意要害他,但神與約瑟同在,使他經歷神的恩典和保守;當父親離世後,哥哥害怕約瑟報仇,約瑟卻安慰他們:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(《創世記》五十章19-20節)

親愛的讀者朋友,在這不確定的疫情時代,您願意以這三A來代替掛慮,經歷在基督耶穌裡的平安嗎?

常常喜樂的秘訣在哪裡?|郭獻忠
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/