在健身房鍛煉後全身酸痛,變成習慣後,不去反而覺得不舒服——強身要持之以恆 生活资讯 健康

福明兄弟裝修 雲團契 adph

很多中年男士都不太注重健康,反而以為身體強健、精力充沛、健康問題用不著考慮。要知道,身體健康不會自然出現,一些不好的習慣卻會在不知不覺間危及健康,造成令人遺憾的後果。

飲食的自律——要健康一定要注重飲食。男人最不愛聽的兩個字就是「戒口」,通常他們回應:「管它牛雜、東坡肉、脆皮燒肉……愛吃就吃,這個、那個都不能吃,人生哪有樂趣?滿足口腹之慾,何錯之有?」所以,每當太太反對或制止進食有損健康的食物時,男人就感到不開心,覺得太太專制,堂堂一個大男人連吃的自由也沒有!當然,做太太的是為了丈夫好,可惜他偏不領情。

很多男人都不肯去做身體檢查,「邏輯」是沒檢查就沒結果、沒結果就沒問題。這樣真沒問題嗎?檢查相等於考試,中年男士的「健康成績單」上大多顯示出血糖、血壓、血脂指數偏高,醫生一般都會告誡注意飲食,可是聽進去的不多,原因是不良飲食習慣早已形成,這叫做「放縱」。

自律,就是知道這樣下去,健康肯定出問題(如血管栓塞、中風、糖尿病、腎病等),並願意立刻減少或放棄那些危及健康的東西。以我自己為例,太太15年前給我規定:「多吃菜、少吃肉。」起初真不習慣,不過後來慢慢習慣了,反而覺得多菜少肉蠻不錯。同時我也定下目標,在體檢時要全部合格;自從有了目標,就一步一步去做,繼續健康餐食,最後全科都通過,這是因自律而得來的好成績。

運動的自律——運動,其實也是一種自我控制或調節。當初醫生告訴我:「你要去做運動。」我反問:「為什麼要我運動?」「因為你的年紀應該去運動場或健身房做運動,但不是叫你變成『肌肉男』。你看到旁邊年輕人舉起150磅啞鈴,你不需要跟他們比,你能舉起8磅啞鈴就行了。這樣的練習只是為了讓你的肌肉保持彈性,對腿部肌肉也有好處……」最初每次做完我總是告訴自己:「豈有此理,再也不去了!」因為運動完畢全身痠痛,簡直「貼錢買難受」(花錢兼受罪),而且又沒經濟效益,男人豈會做此笨事?後來我看到一些老人家也去做運動,而且已經養成「非去不可」好習慣;又看到一些超級肥胖者也拼命做運動,幾個月下來體重明顯減了……果然,這些人的堅持成為我的鼓勵、動力和催促。我告訴自己:「健康絕對不會僥倖得來,也不是別人給你的,只有你自己努力鍛鍊,才有達標希望。」然後又看到有些朋友退休前還是挺健康的,一年之內竟然要坐輪椅,而這些人的遭遇成了我的警告,所以決心要定時運動。結果用了兩年時間,將之變成一種習慣,每週去運動五天,現在不去反而覺得不舒服,漸漸發現我生病的次數減少了,體檢報告也很正常。當知道這種鍛鍊的習慣對我有益和重要之後,我就持之以恆,努力達至強身的目標,這就叫做自律。

強身持之以恆|蘇關南
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/