如果愛情有顏色,英國佈道家司布真形容它是「紫羅蘭色」,象征神聖不可侵犯 專題:愛在他鄉

上世紀70年代,加拿大學者John Lee研究了古希臘到當代的巨量文獻後,提出愛情顏色論(Color Theory of LOVE):依紅綠藍三原色,將愛情分成情慾(Eros)、遊戲(Ludus)、友誼(Storge)三種原生型;再以原色混生組合為現實(Pragma)、激情(Mania)、奉獻(Agape)三種次生型。

50年過去了,人類迎來史上最開放自由的愛情世紀。在愛情的名義下,再沒有什麼可以阻止有情人終成眷屬,無論種族還是性別;也沒有什麼可以對愛情型態厚此薄彼,無論是道德還是法律。人,是不是因此而更幸福了呢?就中國的統計數據,2018年第一季度結婚301.7萬對,環比減少18.1萬對;離婚97.2萬對,環比增加1.4萬對。難怪「不求天長地久,只要曾經擁有」成為情場口頭禪。

在剛剛過去的2020年12月,新加坡線上市場調查公司Milieu Insight進行了一項最新調查,顯示27%的人於一生中至少有一次在財務問題上對伴侶不誠實,其中35歲至44歲年齡層的財務出軌比例高達36%。難道人生如戲——全憑演技?於是,「認真,你就輸了」蔚然成為21世紀人生哲學。

眼下,全球正在經歷的COVID-19,也使親密關係的解體愈演愈烈。世界各地分居或申請離婚的人數急劇上升,尋求結束關係建議的網絡搜索量激增。美國一家大型法律合同諮詢網站宣佈,基本離婚協議的銷售額增長了34%,甚至新婚五個月以內的夫婦佔客戶總量的20%。人們不願為了維護關係而花費精力、付出代價,分手甚至變成生死攸關的事......結婚誓言呢?

今天,在一年一度的情人節裡,我們是否有勇氣問一下自己:如果愛情有顏色,應該賦予什麼顏色?

百多年前,有位名叫司布真(Charles Spurgeon)的英國佈道家記述,當有人問他要用什麼顏色的墨水來書寫婚約時,他想了一會兒回答:用紫羅蘭色——神聖不可侵犯……生命非永恆,我們的確需要好好想想和誰一起度過。深願「愛在他鄉」的故事,為您帶來啟迪。

如果愛情有顏色

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/