夫妻關係 疫流而上 家庭

新常態下,夫妻同心面對未知的將來,也令自己開心舒暢、平安喜樂新常態下,夫妻同心面對未知的將來,也令自己開心舒暢、平安喜樂。

新冠肺炎全球肆虐,不論是生活內容、規律或是節奏,都被大大的打亂了。夫妻關係承受著來自照顧家庭、兼顧工作、分擔家務等的張力;我希望能帶給他們一點正面啟發。

長期被困在家:很多人至今仍被迫在家工作,時間被打亂;與家人長時間相聚,難免磨擦增多;社交距離的要求令致與外人真實見面的聯繫減少;沒有了工作緩衝,以往沒有正視的婚姻問題一下子避無可避,不得不重新面對。

當人的孤單感增多,精神長期受壓,睡眠質素欠佳,正面情緒減少,自然少了應付壓力的心力與能力;所以人要先照顧好自己,才能有相愛的能力。當人狀態很差時,請先為自己創造安靜的心靈空間,做會令自己開心舒暢的事情,紓解積累的負面情緒,了解壓力來源,再回想舊日夫妻間曾經有過的美好,並立下心志走下去;然後重新訂下生活計劃,彼此衷誠合作,互相支持,同心面對未知的將來。

據目前情况,相信戴口罩、勤洗手、保持社交距離、在家工作及線上授課等,都會成為生活新常態,我們要接納生活已不再一樣。因為「不知」會帶來不安和焦慮;所以,若凡事有點計劃:簡單如設計餐單,做好每週支出預算、點算日用品或食品的存貨及儲存量等,也可增加掌控感。讓家人參與計劃,也會有助提升家庭凝聚力和建立新規律。當看見家人的付出,不論多微小,也要說聲謝謝。當家人感覺被欣賞,就會提升參與度和合作性。

在這世代,魔鬼撒但用盡方法要拆毀家庭,奪去我們心中的平安喜樂,但因為愛從上帝來,所以我們保持彼此相愛的心,撒但就必然敗退。

當我們像馬利亞一樣,不論環境怎樣令人擔憂,都能說:「我心尊主為大,我靈,以我上帝,我的救主為樂。」(《聖經‧路加福音》一章46-47節),就必能經歷在上帝計劃中的美好。

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://us.cchc-herald.org/