「疫流」中的盼望 专题:复活的盼望

新冠状病毒在全球肆虐,许多人活在死亡的阴影下。在这时候再思「清明节」及「复活节」的意义,相信可让我们在这恐怖的「疫流」中,找到力量与盼望。

「清明节」是由「饮水思源」的信念而来的,由于相信我们的先人是带着美善动机去养育我们的,我们才会有所感恩,有所怀念。诚然,懂得「饮水思源」的人,一定会有一个快乐的人生。快乐,是因为我们相信先人们的养育之恩,确实是有着「美善的动机」。

「饮水思源」的心意是与生俱来的,让我们可以因为感念恩典的「根源」而心生欢乐,即如当我们看到一棵茂盛枝叶,结果纍纍的大树时,想到那竟然是由一粒小小的种子而长成,我们不可能不感到万分惊讶——那确实是很奇妙的事。但如果我们能进一步追溯那更远的源头,那么,我们就不单惊讶而矣,还会充满了感恩,因为明白那是出于创造宇宙万物的神(上帝)的一个美善的动机。

事实上,这样的美善动机到处都是,只是我们习以为常而忽略而矣。例如呼吸一口新鲜空气,那是分分秒秒都可以体会的奇妙;平日不以为意,但经过这次「疫情」,我们应可以体会,能够舒畅地呼吸一口新鲜空气也不是必然的,就会自然地向那创造宇宙万物的神心存感恩,这样,我们的喜乐会更大!喜乐,不单是因为那新鲜的空气,更是因为那「美善的动机」。不过,这些触目皆是的奇妙创造,是需要用一个感恩而良善的心去体会的。

清明节是带我们用感恩的心去「饮水思源」,而「复活节」却是带我们用信心去领受创造的神为我们预备的「永生」,和永生带来的复活的「盼望」——这盼望是我们在「疫流」中得力量的源头。这个复活的盼望,不单是每年一次的「复活节」的提醒,而是到处都可以看到的事实:每年这个时候,我们会看到枯枝复活了,地上枯萎了的植物复活了,毛毛虫带着美丽的身体复活了。

更重要的是,即如「饮水思源」是与生俱来的感恩情操一样,「盼望永恆」也是与生俱来、帮助我们探索永恆的本能。《圣经》的《传道书》三章11节说:「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在人心裡」。这就是为什么当我们看到日落的美景时,我们会有着那种「夕阳无限好,只是近黄昏」的无奈感。然而这种无奈感其实是好的,可催促我们去了解及得着神为我们预备的永远生命。

事实上,「永生」并非是一种猜测或希望。复活节之所以是一个充满喜乐的节日,就是基于耶稣基督复活这个历史的事实;而最重要的是,这样的一个重大的盼望,只需要我们顺着内中的呼唤,用简单的信心去回应,就可以得着了。

如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/